1 нояб. 2015 г.

"Дебют года" или номинация на Скрап-Оскар))

Воу, воу, какое событие я чуть не пропустила после своего таинственного исчезновения из блогомира! Тем более, что об участии в конкурсе "Дебют года" я мечтала ещё с прошлой зимы. Так бы я и сидела, выращивая кактусы на подоконнике и идеи в своей головушке, если бы внезапно не вздумалось мне в кои то веки заглянуть в блог. А там анонс! И я подумала: "А ведь это прекрасное новое начало. Тот самый волшебный пинок. Отличная возможность наконец выбраться из своего панциря и рассказать не рассказанное, показать не показанное, заскрапить не заскрапленное." В общем, наверное это судьба))






Признаюсь честно, дебют из меня не важный. Пока что я не могу похвастаться ни ДК, ни кучей топов. А работа с известными брендами до сих пор у меня в голубых (или розовых?) мечтах. Как и многие новички я боялась, что недостаточно хороша и креативна, а до профи мне и вовсе как  черепахе до Аляски. Но то, чего я достигла за этот год, для меня абсолютно бесценно!
Что ж, будем знакомиться?))




Меня зовут Лена. Мне 25. Я скрапоголик, сладкоежка и кофеман)) Замужем за прекрасным человеком и мы вместе растим его маленькую копию - Евочку)) Я периодически подвергаюсь атакам вдохновения, часто перерастающего в идеи фикс. А вдохновляет меня великое множество разных вещей и явлений. Могу запросто вдохновиться живописным беспорядком, который регулярно устраивает моя маленькая феечка.  Она, наверное, специально маме помогает))  Вот вырастет, научу её всему этому... *мечтательно улыбаюсь*
Я всегда считала, что смысл жизни явно не в том, чтобы как можно тише пересидеть её на дне премудрым пескарём.  Мне нравится, когда она бьёт ключом, течет в бешеном ритме и в ней много событий и дел. Я одержима мыслью создавать прекрасное, эксклюзивное, СВОЁ. Были попытки писать музыку на компьютерной программе, моделировать и шить одежду, рисовать иллюстрации. Первые два мои увлечения увы были брошены и забыты, т.к. до меня со временем дошло, что кроме бешеного рвения, усилий и прочего нужно умение. Мне банально не хватало знаний и мои возможности в их получении были ограничены, а может не так сильно и хотелось. А вот рисование я до сих пор трепетно люблю и у меня есть несколько проектов, которые я собираюсь реализовать. Ещё недавно я увлеклась созданием текстильных кукол. Мой муж в тихом шоке: теперь дом кроме дочкиных игрушек и моих бумажек стал заполняться рюшами и мини париками)) 
Когда я познакомилась со скрапом (а это было в августе 2014) это был восторг и эйфория! Вдохновение захлестнуло меня с такой силой, что я не могла думать ни о чём другом. Оно могло прийти в самый неожиданный момент, даже ночью. Только я начинала проваливаться в омут сна и тут же,  радостно выпучив глаза в темноту, бежала делать наброски будущей работы)) Большинство из них так и остались набросками.. Но не будем забегать вперёд)) Когда скрап только вошел в мою жизнь, я была просто созерцателем-самоучкой. Мне не удалось побывать на живых МК и курсах, но представляю, какая там непередаваемая атмосфера! Я жадно впитывала всю найденную информацию, изучала чужие работы и наконец в октябре 2014 миру явилась моя первая работа. И конечно же она должна была участвовать во всех мыслимых и немыслимых конкурсах. Сейчас содроганием вспоминаю, как из кучи собранных по блогам заданий пыталась слепить что-нибудь вразумительное в одной работе. "Морская тема"+"бабочки"+сиреневый цвет.. Ну, вы поняли)) Помню, как нещадно отдиралось кружево от старого платья, когда не хватало материалов. Как пыталась выкроить крупицы времени на творчество, занимаясь ребенком и переездом.. И как послушно выбирала себе стиль из тех не многих, кем-то когда-то определенных для скрапа. О, боги, а сколько работ улетало в мусор, сколько так и остались не показанными! Со временем я стала понимать, что движусь совсем не в том направлении. Я чувствовала неудовлетворенность и недовольство собой. Мне казалось, я увязла в каких-то шаблонах, потеряла индивидуальность. В итоге я сложила свои скромные пожитки в коробку и медленно ушла в закат  забросила скрап на несколько месяцев... Мой блог канул в забвенье, а я - в противную тоску.
И вдруг свершилось непредвиденное... Вот если я попрошу вас представить себе облик музы, как вы его представите? Скорее всего это будет прекрасная дева в лавровом венке, спускающаяся с облаков (ох уж этот древнегреческий стереотип). А вот и нет. Моя муза в тот роковой момент вышибла ногой дверь, сдула вековую пыль с моих мозгов и воскликнула: "Что ты творишь, женщина?? Разве это ты? А кто же всегда презирал шаблоны и рутину??". Весьма отрезвляюще. И знаете, это касалось не только творчества. Я вдруг ясно осознала, что все последние месяцы пыталась быть кем-то другим. Общалась не с теми людьми. Красила волосы не в тот цвет. Делала не то, что люблю.  Говорила не то, что хочу. И я поняла, что могу либо продолжать себя жалеть, либо совершить наконец какие-то телодвижения в сторону перемен.

Первое, что я сделала - это перестала смотреть на работы других мастеров. Где-то читала, что это отличный способ выхода из творческого тупика. Я решила совсем отвлечься от творчества на какое-то время, развеять хандру и начать меняться. Начала я с себя. Я отрезала свои длинные волосы и сделала стильную стрижку. Покрасилась в тёмный цвет, поняв, что в душе всегда была брюнеткой)) Убрала из своей жизни всё, что было мне навязано: от музыки до одежды. Закончила все незавершенные дела. Другими словами, сбросила все шаблоны, которыми обрастала долгие месяцы и снова стала собой. Мне стало так легко... И главное зародились идеи) Так скрап вернулся в мою жизнь и теперь я никуда его не отпущу.

Сейчас я снова смотрю на работы других мастеров, восторгаюсь, что-то беру на заметку. Но это взгляд уже совсем под другим углом. Он более спокойный и уверенный. Если честно, я очень восхищаюсь мастерами, у которых есть свои фишки и их работы не спутать ни с какими другими. И я буду упорно искать свои. Ведь столько Америк ещё не открыто, столько велосипедов не изобретено! Пусть я буду творить, скажем, в микс-медиа, но это должна быть МОЯ мекс-медиа. Или МОЙ КаС. Прямо дух захватывает, когда понимаешь истинный диапазон своих возможностей! Несколько идей у меня уже появилось, но похвастаться пока нечем т.к. реализовать их я пока не успела. Работа предстоит колоссальная по освоению новых приёмов и техник, ведь о них нету ни МК, ни статей. Так что, над этим я пока работаю))

Так-с, любимые стили. М-м-м... Могу сказать наверняка, что винтаж - это не моё. То есть мне конечно очень нравится этот стиль.. у других. А вот несколько моих попыток создать нечто подобное потерпели колоссальное фиаско. Я часами разглядывала  живописную кучку  мятых лент и размазывала кракелюр по всевозможным поверхностям. Мозги скрипели со страшной силой, но чуда не произошло)) Хотя возможно не то настроение было: душа требовала треш и хардкор, а я тут со своей милой стариной))

Из скрап объектов люблю альбомы, но закончить их выполнение для меня - это что-то из области фантастики)) Сейчас у меня лежат заготовки для 4-х (!!!) альбомов, но ни один из них я никак не закончу. Ещё люблю полезный (и не очень) декор: от магнитов, до милых маленьких настольных ламп. Странички раньше не понимала, считая их бесполезными. Но сейчас взглянула на них под другим углом: самые любимые и красивые можно отправить в рамку и повесить на стену))

Подводя итоги, хотелось бы всё таки скромно предположить, почему я могла бы стать Дебютом года. За этот год такое невинное милое хобби дало мощный толчок к развитию и помогло существенно изменить приоритеты одной девушки))

Начну с недавней открытки, сделанной по МК от Tanita. М-м-м... Кофе))
Работа № 1 - Кофейная открытка


Ложки и объёмчик ))


Работа № 2 - Мини-альбом "I love Teresa"
Почему такое странное название? Именно с этого крохи началась моя любовь к бумаге Teresa Collins ))
Это самая старая работа из всех представленных - мой самый первый альбом. До совершенства ему, конечно, далеко, но в своё время я гордилась им))






Работа № 3 - панно "Детка, ты просто космос"  " Мой космос"
Каждый человек - это маленькая вселенная. Загадочная и до конца неизведанная. Жаль не видно блеска и мерцания. На самом деле фон тут получился волшебный))



Работа № 4 - страничка "Акварель и ботаника"
Об этой страничке я могу рассказывать бесконечно! Во-первых, это был мой вызов самой 
себе - сделать страничку на сложном фоне (который, кстати, я сама же и нарисовала). Работать с таким фоном для меня одно удовольствие. Во-вторых, это, пожалуй, самая продуманная моя страничка. Акварельные цветы. Бережно засушенный гербарий, который я уже собиралась выбросить. На фото моё чадо, собирающее подснежники)) Даже книжная страничка, как оказалось, в тему - на ней статья о комнатных растениях и детях)) Одним словом, очень люблю эту страничку. 


Цветы продублированы прозрачной плёнкой. Так интереснее, как по мне))


И наконец работа для конкурса.
Работа № 5 - страничка "Быть мной"

Люблю иллюстрации в стиле New School и мне было очень интересно, как они будут смотреться на скрап-объекте. Это кстати одна из моих выше описанных идей, самая легко реализуемая)) Со стилем я не прогадала, страничка получилась сочной, яркой, дерзкой, сумбурной.  Я бы даже сказала смелой. Чего и я, собственно говоря, не лишена)) Правда фото тут старое, но оно так органично вписывалось в общую атмосферу, что я не устояла. Фраза "New Hope" здесь тоже не случайно - ведь конкурс подарил мне новую надежду. Ещё, как вы могли заметить, на страничке много парящих объектов: крылатая чаша и часы, птицы, воздушные шары. Это как символ окрыления и ощущения полёта, которые мне даёт творчество (не обошлось и без баннера проекта)). Ну а розы - это классика жанра))


Объёмчик



Фух,.. Дрожащими руками добавляюсь в Линки, ведь по приятной дрожи и волнению это событие для меня сравнимо, наверное, с номинацией на Оскар)))

15 комментариев:

  1. Такие правильные слова.... удачи в конкурсе)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень крксивые работы ! Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо) Поддержка нужна как никогда т.к. самокритика зашкаливает)

      Удалить
  3. уух! прочитала на одном дыхании и прониклась вашим настроением!) это очень здорово, что творчество меняет не только взгляд на привычные вещи, но и образ жизни в целом! так правильнее, так искренней! и страничка по заданию получилась такая настоящая, живая, задорная! Лена, желаю вам удачи в конкурсе и продолжать двигаться выбранным курсом!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля)) Очень рада, что пост не остался без внимания. Стараюсь, чтобы написанное находило отклик в сердцах читателей))

      Удалить
    2. и конечно же безумно приятно получить такой отзыв от победительницы прошлого сезона и члена жюри))

      Удалить
  4. Интересные работы! Желаю найти все свои фишки)
    Удачи!)

    ОтветитьУдалить
  5. Страничка с нарисованными цветами завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Комментарий от вас бесценен))

      Удалить
  6. Очееееень красивая страничка! Действительно - завораживает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мирослава, благодарю, я очень тронута)))

      Удалить
  7. Все работы особенные, но соглашусь, что страничка с фиолетовыми цветами и маленьким чудом - прекрасна!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, спасибо за приятные слова! Это моя любимая страничка))

      Удалить